Kuliah Kerja Usaha IAKSS Muara Bungo: Sinergi Membangun Desa Rantau Keloyang

Bungo, Jambi – Institut Administrasi dan Kesehatan Setih Setio (IAKSS) Muara Bungo kembali menyelenggarakan program Kuliah Kerja Usaha (KKU) di Desa Rantau Keloyang, Kecamatan Pelepat, Kabupaten Bungo. Acara serah terima mahasiswa KKU kepada Pemerintah Desa Rantau Keloyang berlangsung di kantor Rio setempat pada tanggal 29 Januari 2024.

Sebanyak 23 mahasiswa KKU IAKSS Muara Bungo akan mengabdikan diri selama 45 hari di Desa Rantau Keloyang. Kegiatan ini bertujuan untuk mengaplikasikan ilmu pengetahuan yang diperoleh di bangku perkuliahan serta memberikan kontribusi nyata bagi pembangunan desa.

Serah Terima dan Harapan

Azmi, Ketua Kelompok KKU Desa Rantau Keloyang 2024, menyampaikan bahwa program KKU merupakan bentuk aktualisasi pemahaman dan pengetahuan mahasiswa. Ia berharap program KKU dapat berjalan lancar dan memberikan manfaat bagi masyarakat desa.

Helva Rahmi, S.Sos., M.Si., Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) KKU IAKSS Muara Bungo, secara resmi menyerahkan mahasiswa KKU kepada Pemerintah Desa Rantau Keloyang. Ia berpesan agar mahasiswa dapat menjaga sikap dan perilaku selama kegiatan KKU berlangsung.

Datuk Jasmi, Kepala Desa Rantau Keloyang, menyambut hangat kedatangan mahasiswa KKU. Ia berharap kehadiran mahasiswa dapat membawa perubahan positif bagi desa, khususnya dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat.

Sinergi dan Kolaborasi

Kegiatan KKU IAKSS Muara Bungo di Desa Rantau Keloyang diharapkan dapat menjadi wadah sinergi dan kolaborasi antara mahasiswa dan masyarakat. Program yang dirancang selama 45 hari ini meliputi berbagai bidang, seperti:

• Pendidikan: Mengajar di sekolah, mengadakan pelatihan dan seminar, serta membantu anak-anak belajar.
  • Kesehatan: Melakukan penyuluhan kesehatan, pemeriksaan kesehatan gratis, dan bakti sosial.
  • Ekonomi: Membantu UMKM desa dalam mengembangkan usaha, serta mengadakan pelatihan kewirausahaan.
  • Sosial dan Budaya: Mengadakan kegiatan yang dapat meningkatkan partisipasi masyarakat, serta melestarikan budaya lokal.

Melalui program KKU, IAKSS Muara Bungo berkomitmen untuk berkontribusi dalam pembangunan desa di wilayah Kabupaten Bungo. Sinergi dan kolaborasi antara mahasiswa, masyarakat, dan pemerintah desa menjadi kunci utama dalam mewujudkan desa yang maju dan sejahtera.

Sumber : Gema Bangsa